Память вещей

28.08.18

Когда вы берете в руки старую книгу, вам бывает любопытно узнать, кто ее брал до вас? Кто делал заметки на полях? Такие книги помнят всех своих читателей. Или это мы вспоминаем о них, когда берем в руки издание?

Однажды мне в руки попался сборник рассказов и стихов «Нашим ребятам» 1951 года выпуска. Этот альманах, выпускаемый Пермским книжным издательством, долгие годы был популярен у школьников Молотовской области. На одной из страниц сделана дарственная надпись: « За теплое участие от всего сердца уважаемой Александре Петровне от Молчановой Л.Г». Надпись претворяет рассказ Л.Молчановой «Большая жизнь».


Автор рассказа Людмила Георгиевна Молчанова - советская детская писательница. По профессии — теплотехник. Писать начала с 1950 года. Первый рассказ «Большая жизнь» появился в пермском детском альманахе «Нашим ребятам» в 1951 году. Затем вышла в свет имевшая большой успех повесть «Детство Лены». Первоначально она была напечатана в пермском альманахе «Прикамье» и в журнале «Новый мир». После этого издавалась Детгизом (Москва), Пермским книжным издательством, опубликована на китайском языке в Пекине и на чешском в Праге. В Пермском книжном издательстве вышли также сборники рассказов для детей «Беспокойный характер» и «Новое платье», повесть «У Быстрика» и сборник рассказов для детей «Мотька с Тихой улицы» сборник повестей «Посторонний человек», сборник рассказов для молодёжи «Девочки, кто с нами?». Её рассказы печатались в газетах, в альманахе «Прикамье», в журнале «Урал» и других изданиях. Член Союза писателей с 1951 г.


В те годы пермские писатели много ездили по области, организовывали встречи с читателями. Например, в хронике литературной жизни Урала за 1957 год отмечено, что в феврале в Березниках состоялся вечер встречи с читателями. Обсуждалась книга Л. Правдина «На Севере диком» и пьеса Позднева «Трудное счастье». В мае писательницы Л. Молчанова и Е. Трутнева встречались в Перми со школьниками, а в сентябре Людмила Георгиевна Молчанова вместе с К. Рождественской работали с литкружковцами в г. Чусовом.

С нашим городом писательницу связывает другой памятный факт биографии. В 1941 году будущая писательница была эвакуирована на Урал и работала некоторое время на Березниковской ТЭЦ-4.

Кто же эта таинственная Александра Петровна, которая приняла теплое участие в творческой судьбе писательницы?

Интересно, что это имя и отчество упоминается также в одном из писем Веры Болотовой А.Л. Решетову: «…Еще я работаю лектором-пропагандистом. Лекции в основном гуманитарного склада…1 раз в месяц езжу в Пермь в Дом политического просвещения на лекции. Это для самообразования лекторов…Брожу по Перми, ем мороженое, иногда захожу в СП поболтать с Александрой Петровной…»

Любопытство не оставляло меня, и связавшись по телефону с Пермским Союзом писателей, я смогла немногое выяснить об этой таинственной женщине.

Итак, Александра Петровна была секретарем Пермского Союза писателей. Через ее руки проходили все документы организации, но как мы видим, прежде всего, она была отзывчивым и внимательным человеком. А для любого творческого человека более всего важна поддержка и участие. Именно такое прекрасное качество было у Александры Петровны. Очень жаль, что так и не удалось установить ее фамилию. Уже нет в живых упомянутых лиц, а память о них книга хранит до сих пор.


Экскурсовод музея «Алконост» Нелли Игнатьева

Работает на: Amiro CMS