Небесный странник

22.02.13

Недавно экспозиция Березниковского историко-художественного музея пополнилась новым экспонатом - мэр города Сергей Петрович Дьяков передал в дар музею кусочек метеорита. Теперь небесный странник скромно лежит в витрине, а мог бы дать начало новой экспозиции, а быть может и музею истории космоса.

Метеориты вообще не редкое явление в нашем крае. О упавшем в 100 км. от г. Перми у с. Таборы Оханского района метеорите сообщали Пермские губернские ведомости ещё в 1887 г. Как известно Оханский метеорит взорвался в воздухе и выпал «дождем» на большой площади. Много позже – в 1955 г. – один из его кусков Академией Наук СССР был передан в Березниковский музей.

Летящий болид на небесном своде в 1907 г. наблюдали жители города Дедюхина. «5 февраля в 6 часов вечера через город пролетел метеорит. Один из церковных сторожей рассказывал – публика ожидала приезда брачующихся к венчанию; вдруг с восточной стороны из-за собора показался огромный шар 2,5 вершка и 3 в диаметре. Шар унёсся за Каму, и через некоторое время раздался гром...» .

В 1954 году космический гость вновь посетил Верхнекамье. «16 декабря 1954 г. в 7 ч. 30 мин. вечера жители городов Березники, Усолье и других окрестных селений наблюдали необычное явление: тёмное зимнее небо ярко озарилось, и показался молниеносно падающий на землю раскалённый шар, а затем раздался грохот...» - писала городская газета «Березниковский рабочий».

Тогда необычное событие привлекло всеобщее внимание. С просьбой прислать учёных директор Березниковского краеведческого музея И. Ф. Коновалов обратился в Академию Наук СССР. В ответном письме из Академии говорилось: «...Комитет по метеоритам обращается к Вам с просьбой уделить внимание вопросу организации поисков упавшего метеорита с привлечением для этого местного населения. Комитет считает при этом необходимым обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что проведение указанной работы имеет серьёзное научное значение. В случае же обнаружения метеорита будет достигнут огромный успех, научное значение которого нельзя переоценить...» В целях «ознакомления населения с метеоритами» в дар музею были отправлены два метеорита - один из них - Сихоте-Алинский, упавший 12 февраля 1947 года. На всеобщее обозрение они были выставлены в отделе природы.

На поиски упавшего метеорита организуется группа краеведов и учащиеся 9-10 классов из школ имени Островского, Пушкина и Кирова. Её возглавляют преподаватель географии школы имени Пушкина И. К. Ильиных и учащийся геолого - разведывательного курса горно-химического техникума В. Проскуряков. Место поиска – сёла Большие Комиссары, Троицкое – Вижай - тщательно обследуются, но метеорита не находят.

Видимо компенсируя неудачную экспедицию поисковиков, 27 марта 1957 г. небо вновь посылает свой дар: около 9 часов вечера березниковцы наблюдают яркие огненные полосы и слышат раскатистый гул. Новый метеорит упал на окраине города в поселке Кривец, невдалеке от жилых домов по Бондарной улице (район лесотарного цеха Березниковского содового завода). По рассказу очевидцев, - «... сначала был сильный шум, вроде грома, а затем с неба упал какой-то огненный шар с арбуз величиной, ослепительно яркого цвета, от которого летели искры. Метеорит долго находился в раскаленном виде, отсвечивал в ночной темноте, как раскаленная железная печь...» Сотрудники музея, выехавшие на место падения метеорита, собрали крупные обломки и доставили их на кафедру астрономии в Молотовский (Пермский) университет.

Новые пришельцы из Космоса посетили наш край 19 марта 1965 г. - экипаж космического корабля «Восход –2» в составе космонавтов Беляева и Леонова приземлился в районе деревни Кургановка Усольского района. В память об этом событии в фондах Березниковского городского музея хранится один из кусочков парашюта спускаемого аппарата, а так же ряд фотографий, запечатлевших Алексея Архиповича Леонова во время его пребывания в нашем городе. Кстати, в разные годы в Березниках побывали - монгольский космонавт Ж. Гуррагча (1992 г.), американский астронавт Чарльз Преккот (1995 г.), космонавты В. Джанибеков (1996 г.), А.Лазуткин (1997 г.), А. Баландин (2006 г.). Можно надеяться, что они, в случае создания музея, смогли бы помочь в сборе экспонатов и создании макетов современных космических двигателей.

Думается, что новый современный музей был бы интересен как березниковцам, так и гостям города. Тогда, наконец, был бы возрождён и существовавший в 60-х годах при краеведческом музее Планетарий. Правда заманчиво прослушать лекцию о звёздном мире, залезть в макет спускаемого аппарата и испытать себя на тренажёре? Всё это возможно, если... Если будет помещение, средства и желание жителей города. А пока небесный странник одиноко лежит в витрине. Неужели его, как и его предшественников, ожидает участь оказаться на полках запасников музея?

Оханский метеорит, 1887 г.Занятия школьников в Планетарии 1962 г.

Старший научный сотрудник Варнакова О. Н.

Работает на: Amiro CMS