Наш уральский писатель

29.08.11

«Высоко, высоко синева небосвода,
Далеко, далеко дорогие места,
Снится мне по ночам северянка-природа,
Что-то нежно забытое шепчут уста.

Полететь бы туда в сенокосную пору
И упасть с высоты в луговую копну,
И отдаться во власть голубому простору,
И поверить, поверить блаженному сну.

Там над речкою светлой монашенка - ива
Тихо шепчет молитвы, грустя обо мне.
И полощутся ветви в купели залива,
И качаются листья на тихой волне.

Хорошо, что на свете есть небо и солнце.
Хорошо, что мечтою живет человек.
Из далекого детства мне светит оконце
В отчем доме, с которым расстался навек».

(Леонид Южанинов)

Леонид Южанинов... Родина - село Редикор Чердынского района Пермской области. 13 лет жил в Березниках - работал на предприятиях города, в шахте первого калийного комбината. Окончил Березниковский строительный техникум. В настоящее время живет в городе Россошь Воронежской области.

Рассказы и повести, главы из романа публиковались в журналах «Наш современник», «Слово», «Воин России», «Подъем», «Сибирь», «Огни Кузбасса», «Юнга», «Роман-газете», еженедельнике «Литературная Россия» и других. Исторические статьи печатались в журналах «Клио», сборниках «Менталитет россиянина», «История белой Сибири», «Смутное время», «Русь. Россия. Политические аспекты истории» и других.

География избранных произведений обширна: Черноземье, Москва, Санкт-Петербург, Урал, Сибирь, Волга, Северный Кавказ.

Член Союза писателей России. Издано 8 книг, писатель работает над девятой. В произведениях писателя - наша история и современность. Автора волнуют прежде всего социально-нравственные проблемы, они и определяют характеры и судьбы героев, произведения объединены страстными призывами к ответственности человека за все, что происходит в России и в его личной жизни.

 Леонид Южанинов "Гармонь" Л. Южанинов "Вад Вишрой - рекой"   Леонид Южанинов "У обрыва"

Произведения Леонида Южанинова отличают увлекательность и яркость сюжета, прекрасный язык, незабываемые герои. Художественная проза и история... Историческая литература.

«Как я пришел к этому? Трудно объяснить», - рассказывает Леонид Федорович. «Наверное, это заложено во мне с детства. Судьба словно сама подталкивала меня к написанию исторических вещей, организовывала встречи с очевидцами давних событий. Когда я коснулся архивов, меня очаровал адмирал Колчак. Александр Васильевич привлек меня не только своей непоколебимой любовью к Родине, беззаветным служением России, но и личными качествами: мужеством, бесстрашием, талантом, честностью и порядочностью. Так получилась повесть «Белая дорога», исторические портреты - «А. В. Колчак - Верховный правитель России», «Адмирал Колчак», роман «Хлеб и кровь» (о гражданской войне на Урале). Как уроженец Чердынского края, который во все времена был местом ссылки, я не мог не написать о О. Э. Мандельштаме (повесть «Северный этап»), К. Е. Ворошилове (очерк), М. Н. Романове (повесть «Цепи Романова»).

А толчком к написанию первого исторического произведения послужило следующее... Во время посещения Чердынского краеведческого музея меня поразил один экспонат - кандалы. Они поразили не столько своей необычностью, громоздкостью, сколько тем, что цепи и кольца их не были ржавыми, а матово блестели. И вот тут-то гид рассказала мне жуткую историю заточения и гибели боярина Михаила Никитича Романова, дяди первого русского царя из рода Романовых. Услышанное так потрясло меня, что я больше ничего не мог смотреть и вышел из музея на улицу, на мороз. Все мысли были о несчастном узнике, невинно загубленном. С тех пор эту историю я не мог забыть. Жестокость, с какой расправлялись с людьми во времена правления Бориса Годунова, угнетала: практически Михаил Никитич был заживо погребен.

Несправедливость, издевательства властей и стрельцов над жителями Ныробки не давали покоя. Прежде чем взяться за написание, я изучил все, что мне было доступно, от Белдыцкого и краеведческой литературы до Карамзина и Соловьева. Историческая канва в повести у меня в основном выдержана: дата, место действия, исторические события и т.д. Остальное - художественный вымысел. Исторические личности, крестьяне деревни Ныробки существовали на самом деле, их имена известны, но и только. Мне пришлось их «оживить», очеловечить. Жен, детей, матерей крестьян пришлось выдумать, так же как вогул и других лиц.

В исторической литературе меня больно задело то, что крестьяне-охотники показаны жалкими, забитыми людьми. Не могли гордые новгородцы, не склонившие головы перед палачами Ивана Грозного, быть такими. Это доказывает и то, что, несмотря на запреты стрельцов, они помогали бедному узнику, за что и пострадали впоследствии. Я написал их такими, какими представлял. Образами для них послужили крестьяне моего детства и родного села Редикор. Жизнь крестьян 40-х - начала 50-х годов 20 столетия не многим отличалась от той «ныробской жизни четырехвековой давности».

Но хватит о грустном...

«... Дорога идет лесом. А вокруг - осенняя сказка! Ели - в своем зеленом наряде, стволы сосен излучают янтарный свет; березки, осинки, липы одели золотистые платьица; рябины, черемухи пылают багряным цветом. Сверху льется на них синева и безмятежность. Ни один художник не сможет описать всю прелесть осеннего леса, игру красок, это буйство цветов и оттенков на фоне голубого неба»...

«... Сыновняя любовь к родному очагу, людям, взрастившим меня, была той звездой, что освещала жизненный путь, была той силой, что не давала сломаться в трагические дни...»

«... Разогнул сапоги - бродни, вошел в холодный поток. Положил на воду букет полевых цветов, будто любимой женщине подарил. И поплыли цветы, развернувшись венком, вниз по течению. А у самого слезы на глазах: река вспоила меня, вскормила, качала на своих упругих волнах, отправила в Большую жизнь».

В книгах Леонида Южанинова - правда! Это подчеркивают и В. А. Юдин, профессор Тверского университета, доктор филологических наук, литературный критик (журнал «Москва», 1995 год, статья «...И аз воздам» и другие), и А. В. Репников, доктор исторических наук (г. Москва), и С. Довлатов, известный писатель, и Г. И. Кучина, писатель из Австралии, и многие другие писатели и критики.

Книги Леонида Южанинова представлены в музее книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост» (Советский проспект, 20. тел. 26-36-52). Прочитать их можно в библиотеках № 6, № 10.

Алла Лихарева,
научный сотрудник музея «Алконост»

Работает на: Amiro CMS