Колокол в России

05.06.12

Колокол для русского человека издревле был голосом Родины, символом единения нации, независимости и величия государства, Колокольный звон размерял время, призывал граждан на совет и битву, собирал в минуту скорби и в часы торжества. Поэтому сегодня для возрождения России, наряду с эффективной экономикой, нужен и «малиновый » звон колоколов…

Если вернуться к самым азам- к истории , к житию колоколов , то окажется, что в начале этого жития был… простой полевой цветок…

В IV веке от Рождества Христова Павлин Милостивый, потеряв единственного сына, оставил трон и принял священство. И вот однажды, проходя лугом, вдруг услышал, как «звонят» плевые цветы – колокольчики. Он приказал изготовить подобный колокольчик из металла , чтобы его звуком созывать верующих в Храм. Так колокола вошли в богослужения . Делали их в те времена из жести, оттого звук был негармоничным . Но с годами нашли совершенную форму из материала – бронзу.

Впервые русские колокола появились в XI веке, на киевских церквях, затем- в Новгороде, Пскове, Полоцке. В России колоколов было множество , и звонов было не счесть, каждый давал свою мелодию, имел свое значение: постный, позывной, погребальный, встречный, проводной, будничный, праздничный, разговорный…

Изучая колокольную музыку, звонари находили и свой музыкальный язык, отличимый от других. В звонках иногда даже угадывались слова! Посвящая в свое искусство начинающего, звонари усмехались: «Всего три веревочки, зато музыка любая!» Русские звонари звонят, ударяя в колокол «языком». Потому- то и стало возможным отливать колокола сказочной величины веса.

С XVI века колокола начинают неудержимо расти: в Москве был отлит колокол для Саввино- Сторожевского монастыря, что в Звенигороде, весом 2425 пудов, для Троице- Сергиевой Лавры- 3319 пудов. При Алексее Михайловиче московский мастер Данилов колокол в 8000 пудов И наконец, в 1735 году мастер Иван Маторин отлил Царь- Колокол- весом 12000 пудов!

Как же создавались такие богатырские колокола?

Заготавливалась яма – место, где создавалась форма. Для формы выбиралась наилучшая глина. Выкладывали литейную печь. Подготовленный и семижды проверенный состав расплавляли в печи, одновременно прокаливая форму. Наконец, жидкую кипящую массу металла изливали в форму. Несколько суток она остывала , твердела. И вот рубится глиняная рубашка , миру является сверкающий чистой бронзой колокол! Наглядевшись на «новорожденного», ему привешивают на кожаных ремнях кованный «язык»…

К колоколу относились как к одушевленному существу, давали им имена: «Сысой», «Полиелей», «Лебедь» и др.

Могли казнить колокол!

Известен такой факт:

«В полдень 15 мая 1591 года на Царицыном дворе Угличского Кремля был обнаружен с ножом в горле царевич Дмитрий. Соборный сторож Максим Кузнецов и священник Федот Огурец, убитого царевича, ударили в набат на колокольне. Сбежались горожане. Мать мальчика, царица – вдова Мария Нагая, гневно указала на людей из окружения Бориса Годунова. Всех их тут же перебили. Годунов безжалостно расправился с бунтарям: одних казнил, других отправил в Сибирь. Туда же в Сибирь, сослали и колокол , набатным гулом своим созвавший угличан. Но перед ссылкой еще и «казнили»- сбросили с колокольни, вырвали «язык», отсекли «ухо» и дали 12 плетей- по числу убитых слуг Годунова.

В 1593 году шестьдесят семей угличан и колокол прибыли в Тобольск. Здешний воевода внес Видимо, чуткие люди во все времена слышали этот предвечный Благовест, слышали моления колокольные.

Храмы необходимо возрождать!

А колокола нынче снова льют и в Москве, и в Воронеже, и на Урале...

Работает на: Amiro CMS