На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    События, публикации


    « Лето с музеем!  | В начало |  «Дневник» поэта »


    История одного офорта

    29.06.18 11:52

    Разными путями попадают в наш музей новые экспонаты. Так однажды во время очередной встречи с сотрудником музея бывший редактор Пермского книжного издательства, уроженка нашего города, Надежда Николаевна Гашева подарила нашему музею офорт художницы Маргариты Тарасовой. Обе они долгое время работали в нашем издательстве, и многое сделали для развития пермской книги. Сегодня даже трудно поверить, что в семидесятых-восьмидесятых годах областным издательством выпускалось до пятидесяти наименований книг в год, в том числе десять-пятнадцать - местных авторов.

    Среди прочих авторов в Пермском издательстве печатались и сборники стихов поэта Алексея Решетова. За 30 лет в Перми были изданы 11 сборников его стихов с тиражом более ста тысяч экземпляров. Большую помощь в их издании оказали редакторы С.М.Гинц, Н.Н.Гашева, художники В. Петров, М.Курушин, А.Амирханов, М.Тарасова.

    Молоденькой девчонкой после окончания в 1955 г. Украинского полиграфического института приехала в г. Пермь Маргарита Вениаминовна Тарасова. Здесь она проработала художественным редактором издательства 20 лет и создала целую школу пермских книжных графиков. Именно в тот период в стране заговорили о феномене пермской книги, поскольку среди региональных издательств Пермское являлось лучшим.

    Позднее Маргарита Вениаминовна вспоминала: «…обстановка поиска и творчества в пермской книге укрепила контакты между писателями, редакторами, художниками, полиграфистами ». Поэтому многочисленные дипломы и награды на различных книжных ярмарках, отечественных и зарубежных, воспринимались, как высокая оценка коллективного труда.

    В творческом наследии Маргариты Тарасовой есть книжная и станковая графика, иллюстрации и дизайн книг современной поэзии в т. ч. — пермской. Одной из книг, которые иллюстрировала Маргарита Вениаминовна, был сборник стихов поэта Алексея Решетова «Жду осени». Даже черно-белые рисунки художницы хорошо передают основы решетовской поэзии: Земля, Небо, Женщина, Память.

    Именно эти рисунки можно увидеть на офорте, посвященном поэту Решетову. На нем, как и полагается, несколько сюжетов: поэт ждет осени, наблюдая за «перелетным клином» и «прозрачными крыльями стрекоз». Перед ним «земной простор – леса, озера, тучи» и «нет конца и небу края», которое опирается «на дымок из русской печки…и на три кедра возле речки». Здесь же герб поэта – «на фоне облаков четыре перышка Икара».

    Именно этот офорт, уже оформленный в рамку, был подарен художницей Н.Гашевой на встрече с коллегами в ее мастерской.

    В июле этого года исполняется 85 лет со дня рождения М.В. Тарасовой. Совсем недавно ушла из жизни Н.Н.Гашева. Этот дар сегодня особенно значим, как память о работниках пермского издательства и как экспонат для комнаты поэта Решетова, которая готовится к открытию в этом году.

    Экскурсовод музея книжной культуры 
    и литературной жизни Верхнекамья «Алконост» 
    Нелли Игнатьева





    « Лето с музеем!  | В начало |  «Дневник» поэта »


    Версия для печати

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    31.08.18 | 14:15:27

    28.08.18 | 13:57:46

    30.07.18 | 09:27:54

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free