На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания, каталоги музея
  • Версия для слабовидящих

    События, публикации


    « Духовное наследие  | В начало |  Фестиваль «Звоны России» »


    И старый флигель оживёт…

    22.10.10 17:45

    Раним октябрьским утром 22 числа немногочисленные лучи солнца никак не могли прорваться сквозь густую пелену облаков. Погода явно не обещала быть солнечной и приветливой. И единственное, что утешало спешивших на работу людей — это приближение скорых выходных. Многие из березниковцев любят включать в свой культурный уик-энд посещение Березниковского историко-художественного музея им. Коновалова и его филиалов: усадьбы князей Голицыных в г. Усолье, а также музея книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост». Некоторые начинают свой культурный променад в пятницу: уже стали традицией музыкальные вечера и открытия выставок, проводимые в художественной галерее. Однако в вышеупомянутую пятницу музей вопреки расписанию работал в закрытом режиме. В чём же причина, может возникнуть вопрос? Дело в том, что большая часть доблестного коллектива служителей музея направилась в сторону славного старинного града Усолья… Одеты были научные сотрудники и смотрители совсем не по-музейному. В основном экипировка состояла из спортивной и рабочей одежды. По прибытию в пункт назначения (в усадьбу князей Голицыных) все получили нехитрый инструмент: грабли, лопаты и тачки. В полном обмундировании и трудовом вооружении трудно было опознать среди этих интеллектуалов — музейщиков. Скорее это была трудовая мини-армия во главе главнокомандующим директором музея Любовью Викторовной Бабиной. Был определен фронт работ. Это, прежде всего расчистка территории и вывоз строительного мусора вокруг находящего на реставрации флигеля около усадьбы.

    Всё дело в том, что восстановительные и реставрационные работы на территории этого памятника архитектуры федерального значения идут с разной периодичностью уже на протяжении двадцати лет. Немало было сделано за последние годы. На прилегающей к усадьбе территории разбит дворик — сад в классическом итальянском и французском стиле, построена беседка, поставлены изящные фонари освещения и много другое. Но давней мечтой музейщиков является полное восстановление и использование в экскурсионной деятельности здания флигеля, которое было практически полностью разрушено в XX-ом веке. Финансируют все реставрационные работы министерство культуры Пермского края и местный бюджет в пропорции 70% к 30%. В прошлом году была проделана очень ответственная и трудоёмкая работа, полностью отремонтировали крышу и отмостки. Сейчас же не узнать флигель изнутри было вскрыто старое половое покрытие и положена новая финская доска, проведены отделочные работ и отреставрированы печи, потолки, окна, двери и ворота. Уже при входе внутрь появляется ощущение, как будто ты попал на 200 лет назад и очутился в девятнадцатом столетии. Нарушал эти историческую гармонию только скопившийся строительный мусор, на борьбу с которым была брошена наша трудовая армия.

    Несмотря на испортившуюся погоду, большая часть пятничного «субботника» была завершена к трём часам дня. Ведь убирать и приводить в порядок исторические памятники для людей, посвятивших себя музейному делу одно из самых любимых занятий. А при разборе старого мусора была найдена большая коллекция кинофильмов записанных ещё на плёнки и демонстрировавшихся, по-видимому, в 60 —80-х г.г. прошлого века. Действительно, работа музейщика сродни ремеслу археолога! А начавшийся позднее мелкий моросящий дождь не испортил радужного настроения у всех участников этого небольшого «субботника». Тем более, что в горнице усадьбы их ждало традиционное вкусное угощение, приготовленное по старинным рецептам. Это были полюбившиеся всем гостям усадьбы знаменитые пряники, испечённые в русской печи Любовью Викторовной. За столом началось бурное обсуждение будущего использования нового объекта. Возможно, там разместятся экспозиции посвященные истории усольского солеварения, крестьянского быта XIX века, традиционным народным промыслам. Есть предложение разместить православный кинозал. В общем, планов громадьё! Главное же на сегодняшний день — это завершить реконструкцию фасада здания и тогда возрожденный флигель сможет принять первых посетителей уже в 2011 году. Остается лишь пожелать работникам музея в их юбилейный год (85 лет) стабильного финансирования и воплощения всех творческих замыслов!

     Швец Вячеслав





    « Духовное наследие  | В начало |  Фестиваль «Звоны России» »


    Версия для печати

    Мероприятия к 75-летию Победы

    «Музейный калейдоскоп»


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    04.09.20 | 10:16:31

    17.07.20 | 11:26:53

    17.07.20 | 11:07:40

    Архив публикаций

    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаПоиск по сайту

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free