«Где блины, там и мы»

25.01.18

Мы все родом из «детства», а самые сказочные люди для нас в детстве, это бабушки и дедушки. Именно от наших бабушек мы узнавали о том, как они жили, какие были праздники, как их отмечали и чем угощались. От нас требовалось очень внимательно слушать и «мотать на ус».

Особенно по праздникам наши бабушки нас баловали разными кушаньями, учили нас быть гостеприимными, угощали вкусными «постряпушками» (так они называли изготовленную ими стряпню) не только нас, но и наших друзей, и гостей которые заходили выпить чайку из самовара на углях. Вся выпечка готовилась в русской печке, и была очень вкусная, это шанежки, ватрушки, «жаворонки», разборники, наливные булочки, пироги, оладьи, «именинные» пироги, и др., ну а потом появились электрические духовки и газовые плиты, выпечка получается вкусная, но русским духом не обладает. Все-таки русская печь, это волшебство, она прекрасно обогревает дом, готовит еду, печет хлеб и пироги, сушит одежду, а когда кто заболеет - лечит, потому что тепло ее особенное. Наша деревенская русская печка напоминает по своему устройству древнеримские печи, а древние римляне высоко ценили хорошую хлебопекарную печь, и очень уважали людей, которые умели выпекать хлеб. Говорят в хлебе каждого народа – его душа. Когда люди овладели тайнами хлеба, тогда родились разные обряды, посвящать богам самое дорогое.

Наши дальние предки славяне, были язычниками. Они поклонялись многим богам (земли, огня, воды, ветра, солнца, весны, зимы, лета, осени). Есть мнения, что Масленица – это древний языческий обряд, который сохранился в нашей жизни с тех самых древних пор. А может быть, они так встречали Новый год. Языческим богам приносили в жертву животных – совершался обряд жертвоприношения. Для этого резали быков, баранов, коз. Со временем их стали заменять фигурками из теста: вместо быка (коровы) пекли каравай, вместо барана – баранку, блины, лепешки и прочее. Из теста лепили жаворонков - это был весенний мартовский праздник. Видимо и блины были когда-то таким жертвоприношением богам, чтобы проводить богиню Зимы и встретить богиню Весны. На Руси Масленица - любимый праздник, а блины, которые пекут на Руси уже не одну тысячу лет стали любимым лакомством.

Название «Масленица» встречается в русских летописях с XVI века. Это название возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять. Отсюда и другие названия масленичной недели - «Сырная», «Мясопустная», в народе славится «Широкой», «Честной», «Обжорой».

Масленица – это, прежде всего обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры.

Масленичная неделя была переполнена обрядами, традиционными обязанностями. Так, например, за каждым из семи дней Масленицы закреплено свое особое название, которое в народе помнят до сих пор:

  • Понедельник – «встреча». В этот день все встречали Масленицу. Дети по деревне возили на санках соломенную куклу – Масленицу и приговаривали: «Приехала Масленица!»
  • Вторник – «заигрыши». В этот день на снежных горках детишек сменяла молодежь. На этих массовых гуляниях парни высматривали себе невест, а девушки – женихов.
  • Среда – «лакомка». Тещи приглашали своих зятьев в гости и угощали их блинами.
  • Четверг – «широкий», «перелом». На этот день приходились самые массовые санные катания.
  • Пятница – «тещины вечера». Теща приходила в гости к зятю. Накануне вечером он должен был официально пригласить тещу в гости, а она отослать зятю утварь, необходимую для приготовления блинов.
  • Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодые невестки приглашают в гости сестер брата. По традиции, каждой из сестер мужа хозяйка должна преподнести подарок. Во время золовкиных посиделок оценивается умение невестки готовить, принимать посетителей и ухаживать за гостями.
  • Воскресенье – «прощеный день». С самого утра люди посещали церковь. А потом всех своих знакомых и родственников, чтобы попросить друг у друга прощение за нанесенные обиды. Вечером сжигали чучело масленицы. В этот день нужно готовиться к Великому Посту и очищать душу и тело. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты. Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Как правило, масленичный костер разжигали самые старшие представители деревенской общины или те молодые люди, которым "посчастливилось" в прошлую купальскую ночь "найти" цветок папоротника. В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения. После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

В 2018 году в филиале БИХМ «Усадьба Голицына» празднование масленицы пройдет под названием «Как на масляной неделе из печи блины летели или битва кухарей». Приходите и участвуйте в веселых испытаниях, получите новые для себя знания, участвуйте в «Битве кухарей». Масленица в «Усадьбе Голицына» - это не просто веселый праздник, это знакомство нашими традициями. Есть несколько причин, побывать на Масленице в Усадьбе Голицына» - это свежий воздух, потрясающая атмосфера, место встречи, интересная программа!

С 12 февраля по 18 февраля Приглашаем всех на Масленицу в «Усадьбу Голицына». Мы находимся по адресу: Пермский край, г. Усолье, ул. Спасская, д.14. 

Телефон для заявок: (83424) 42-29-00

Эл. почта:

Информацию подготовила Л.В.Бабина

Работает на: Amiro CMS