На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания музея
  • Версия для слабовидящих

    События, публикации


    « Летняя оздоровительная компания – 2015 в музее!  | В начало |  Выставка «После войны» »


    Его величество Стул

    24.06.15 14:42

    (собрание коллекции Березниковского историко–художественного и Соликамского краеведческого музеев)

    Стул, как предмет интерьера, появился в России в XVI веке. В домах россиян он был редким явлением. Интерьер дома, будь это палаты знатного боярина или простая крестьянская изба, в основе своей был прост и функционален. Центром любого помещения являлась большая русская печь, вдоль стен располагались широкие лавки, плотно прикрепленные к стене. Стульями пользовались только очень состоятельные, обладавшие высоким положением люди, поэтому они имели величественный вид – высокую резную спинку, напоминающую царский трон. Хозяин дома должен был иметь своё почетное место!

    Мода на стулья и их разновидность - кресла (стул с подлокотниками) появилась при Петре I. Первым стульям были присущи массивность форм и конструктивная простота. Кресла и стулья второй половины XVIII века становятся более изысканными и нарядными. Мебель этого времени – дорогое удовольствие: её привозят из-за границы, заказывают в мастерских Петербурга.

    Рост мебельного производства начинается в период правления Екатерины II. Мастера из Германии, Италии, Польши, Швейцарии открывают в Москве и Петербурге мастерские, российские помещики обучают у них столярному и мебельному мастерству своих крепостных, налаживают мебельное производство в своих провинциях.

    Переломной эпохой для истории стула стала середина XIX века. Венский столяр Михаил Тонет придумал делать его из гнутого дерева. Гнутые «венские стулья», дешевые и практичные, завоёвывают мир. Они приходят в дома дворян, мещан и даже крестьян.

    В конце XIX – нач. ХХ вв. кресла и стулья изготовляли мебельные предприятия и кустарные мастерские многих городов России. Продукцию фирм «Братья Тонет», «Я. и Й. Кон», «Диц», мебельных заведений М. Ф. Просвирнина, А. Н. Захо можно было приобрести в магазинах Екатеринбурга и Перми. Изготовлением мебели – диванов и кресел – занимались соликамские мещане Масленников и Трусов. Популярные в нач. ХХ в. плетёные стулья и кресла мастерили многие сельские жители. В 1907 г. была открыта мастерская по плетёной мебели при Дедюхинском мужском 2-х классном училище.

    В первые годы после революции мебель производилась по старым образцам, и мало отличалась от моделей конца XIX века. Лишь символика социализма, запечатлённая во внешнем оформлении стульев и кресел, говорила о новых веяниях. Мебельные фабрики и кустарные мастерские 20 - 40 – х годов ХХ в. выпускали стулья и кресла непритязательные по форме и декору, доступные по цене для массового потребления. Качественная и дорогая мебель передавалась по наследству или покупалась с рук.

    17 июня 2015 г. в филиале «Усадьба князей Голицыных» открылась совместная выставка коллекций стульев и кресел из собрания Березниковского историко-художественного и Соликамского краеведческого музеев. Выставка отражает разнообразие моделей и стилей мебели XVII – нач. ХХ вв. Будем рады видеть Вас в гостях!

    Старший научный сотрудник БИХМ О.Н. Варнакова





    « Летняя оздоровительная компания – 2015 в музее!  | В начало |  Выставка «После войны» »


    Версия для печати

    Посетить виртуальный музей

    Летняя оздоровительная кампания


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    29.05.19 | 11:40:05

    24.12.18 | 12:22:34

    19.11.18 | 12:43:36

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free