Духовное наследие

11.11.10

В Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова в зале галереи звучала классическая музыка. Ансамбль скрипачей Березниковского музыкального училища исполнял произведения Шостаковича, Шуберта, Моцарта, Баха и Каччини. Всё дело в том, что эта музыка прекрасно и лаконично, дополняла рассказ Ларисы Федоровны Коржавкиной. Старший научный сотрудник, заслуженный работник культуры РФ, презентовала новую выставку, посвященную юбилею музея, под названием «Возрождение. Пять шедевров большой коллекции». Посвящена данная выставка пяти недавно отреставрированным иконам из местного собрания представляющим небольшую часть историко-культурного наследия России, однако, значительным по своим художественным качествам. Ведь через иконы человек может приблизиться к особо одухотворённому искусству нашего Отечества.

В экспозиции выставки — иконы XVII - XVIII веков праздничного ряда главного иконостаса из храма Похвалы Богородицы из села Орёл Усольского района: «Преображение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы», а также образы «Богоматери Тихвинской» и «Св. Параскевы Пятницы». Последний считался, вероятно, чудотворным, так как уцелел в одном из пожаров. Все эти пять памятников древнерусской темперной живописи из собрания музея возродились благодаря известному пермскому реставратору А.В. Ившину. Проведены восстановительные работы в течение последних полутора лет. Как призналась Лариса Федоровна, она даже не мечтала увидеть данные иконы в своём первозданном величии и красоте. Не случайно две иконы посвящены образу матери Богочеловека, особо почитаемой в России и считающейся защитницей нашей страны. Заступницей «тёплою мира холодного» назвал М.Ю. Лермонтов Богоматерь, которая почиталась на Святой Руси более чем в Италии эпохи Ренессанса. Удивительной теплотой и нежностью согрел всех пришедших людей образ «Богоматери Тихвинской» написанной в XVIII веке. По традиции к этому типу Богородичных икон обращались женщины с молитвой о здоровье своих детей. Образ нарядный золотофоный, многодельный, потрясает нас исполнительским великолепием.

Праздничные иконы «Преображение Христово» и «Введение во храм» заставляют посетителей вспомнить искусство мастеров Оружейной палаты Московского Кремля круга «царёва изографа» Ивана Максимова. Они выполнены эффектно, мастерской кистью и привлекают нас, прежде всего, звучностью колорита, построенного на контрасте красного и зеленого — «киновари» и «празелени».

Особо хотелось отметить стоящую в центре экспозиции знаменитую икону «Избранные Святые» с Крестом-Мощевиком. Данная икона была отреставрирована совместно с общиной Русской Православной Церкви, нашедшей спонсорские средства. Она содержит уникальные мощи 35-ти христианских Святых, частицу Гроба Господня и Животворящего Креста. Эта Святыня ранее принадлежала русскому дипломату барону, а затем графу Г.А. Строгонову. Икона станет одним из главных образов Николаевской церкви села Новое Усолье, построенного на средства барона, в честь победы русского народа над Наполеоном. Церковь эта, являющаяся «старшей сестрой» храма Христа Спасителя в Москве была освящена на 63 года раньше этого разрушенного в советские времена памятника Отечественной войны 1812 года.

Интересный рассказ экскурсовода и духовная музыка создавали у пришедших на открытие особую атмосферу душевного подъёма и нравственного очищения, которая возникает также при непосредственном, визуальном контакте со Святыми образами, а это и есть Возрождение. Только при возрождении души человеческой, культуры и нравственности сможет развиваться наше общество в современную эпоху, построенную, к сожалению, в основном на культе всего материального.

Швец Вячеслав

Работает на: Amiro CMS