На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    События, публикации


    « Литературная гостиная «Добрые волшебники детства»  | В начало |  Новый музейный проект «7 чудес книги» »


    ДЕНЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

    13.04.17 13:35

    Березниковский историко-художественный музей проводит месячник благотворительности, приурочивая его к 13 апреля – Дню благотворителя и мецената в России (или Дню спасибо), который вот уже в 15 раз проводится в России. 

    Понятие благотворительности близко, по сути, термину «меценатство», и, в отличие от последнего, понятно каждому. «Благо творить» – это призыв оказания бескорыстной помощи на основе сострадания. Эта дата 13 апреля – день рождения римского вельможи Гая Цильния Мецената, имя которого стало нарицательным, и к этому дню приурочен День благотворителя и мецената в России. Меценатство означает различную безвозмездную поддержку, в том числе материальную, представителям культуры и искусства. Меценат, живший в 1 в. до н.э., был своего рода «министром культуры» при императоре Октавиане, и покровительствовал многим римским поэтам, в том числе спас от политических   репрессий Вергилия, автора «Энеиды». Для других богачей это было данью моде или желанием показать себя щедрым дарителем в глазах общества, но только бескорыстная деятельность Мецената навсегда осталась в памяти людей. 

    Россия издавна славилась традициями меценатства и благотворительности. Благотворительность появилась с приходом христианства, князь Владимир обязал церковь и монастыри общественным призрением – строились странноприимные дома, больницы, школы. Императорская семья Романовых активно участвовала в оказании помощи всем нуждающимся на идеях религиозности, сострадания и милосердия. С XVIII в. русские меценаты все активнее покровительствуют науке, искусству и культуре. Деятельность русских благотворителей была бескорыстна, они не преследовали цели в виде снижения налогов или другой пользы. Первым меценатом России можно назвать графа А.С. Строганова – благотворителя, путешественника и коллекционера. Он оказывал поддержку Г.Р. Державину и И.А. Крылову, и до конца жизни являлся бессменным президентом Императорской Академии художеств и директором Императорской Публичной библиотеки. В немалой степени известны имена меценатов –  представителей аристократических династий Демидовых, Шереметевых, Голицыных и других. Известным благотворителем рода Голицыных был Д.М. Голицын – он построил в память о супруге Голицынскую больницу в Москве. Огромный вклад в дело развития меценатства в России внесли также представители купеческого сословия – братья Третьяковы, С.И. Мамонтов, С.Т. Морозов и другие. Многие из них являлись потомками старообрядцев, и для них благотворительность была не только зовом души, но и некой обязанностью, поскольку богатство давалось Богом – кому много дано, с того и спрашиваться будет много.

    В современной России известно не так много имен благотворителей – среди них В.О. Потанин, О.В. Дерипаска, Д.Б. Зимин и другие представители российского бизнеса, оказывающие помощь в сфере образования и науки, культуры и спорта.

    Березниковский музей впервые приглашает жителей г. Березники и Пермского края поучаствовать в объявленной акции и присоединиться к замечательной благотворительной когорте России, вписать свои имена в дело сохранения российской культуры. Собранные средства будут использованы для реставрации музейных предметов. 

    Главный хранитель БИХМ Нечепуренко Н.О.





    « Литературная гостиная «Добрые волшебники детства»  | В начало |  Новый музейный проект «7 чудес книги» »


    Версия для печати

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    20.07.17 | 14:46:12

    12.05.17 | 12:43:09

    13.04.17 | 13:35:56

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free