Архив публикаций

28.10.11   Белогорский Свято - Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь

В 1891 году в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, на Белой горе был установлен семисаженный крест, прозванный в народе Царским (10 м 65 см).

18 июня 1893 года было освящено место для закладки храма на Белой горе. Строительство первого деревянного храма было закончено в феврале 1894 года. В том же 1894 году начата постройка настоятельского и братского корпусов, в них позже, в том числе находились столярная и слесарная мастерская. Была открыта школа для обучения мальчиков-сирот, до 1917 года на Белой горе получили воспитание 25 сирот. В монастырской школе детей обучали грамоте, церковному пению, и различным ремёслам.

16 сентября 1897 года на Белую гору прибыл первый крестный ход, из Москвы и Петербурга на Белою гору были доставлены пять святых икон, но уже через три года после постройки, 16 ноября 1897 года деревянный храм полностью сгорел. В этом же 1897 году начинается строительство каменного двухэтажного корпуса для старшей братии.

Закладка нового каменного храма - Крестовоздвиженского собора - состоялась 24 июня 1902 года. Сооружение храма продолжалось 15 лет, по окончании строительства храм вмещал 8 тысяч человек. Главным инженером проекта был Е. И. Артёмов, строительный материал поставлял монастырский кирпичный завод. Храм был завершён и открыт в 1917 году, освящение храма длилось с 7-9 июня, на церемонии освящения присутствовало около 30 тысяч человек.

Крестовоздвиженский собор, выстроенный в византийском стиле, напоминает своей архитектурой Владимирский собор в Киеве. Храм строился как на пожертвования частных лиц, так и за счёт самого монастыря, по отчётам монастыря за 1909 год, монастырь занимался хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством и рыболовством, монастырь владел 580 десятинами земли, имел 40 коров и 9 прудов.

Белогорский монастырь

Белогорский собор стал самым грандиозным храмом Пермской епархии.

Трагические события настали для монастыря уже в 1918 году. 12 августа 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря.
24 февраля 1919 года белые войска генерала Вержбицкого, совершив марш-бросок из Кунгура, освободили, в том числе Белую гору от большевиков. К этому времени большевики разгромили и разграбили монастырь. Через несколько месяцев, 1 июля 1919 года большевики захватили Пермь, а вскоре и весь Пермский край, через четыре года в марте 1923 года монастырь был окончательно закрыт.

С 1930 года на Белой горе открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, годом позже открыт дом инвалидов. В 1941—1945 годы на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. С 1946 по 1986 годы на Белой горе находился дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. В 1980 году в Белогорский соборе вспыхнул огонь, который сильно повредил храм, в частности сгорели почти все купола храма.

Началом возрождения монастыря считаются 1988—1989 года, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. В 1993 году был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря.

 Поток паломников в монастырь не иссякает круглый год. Традиционно много туристов приезжает в православные праздники – на Рождество, в Прощеное и Вербное воскресенье, на Пасху, Троицу. Многие увозят с собой святую воду из Никольского родника у подножия горы. Каждый год в конце июля - начале августа Паломническая служба монастыря, Пермская епархия организуют крестный ход от Перми до Белой горы, в котором принимают участие несколько сотен паломников.

24 сентября и 22 октября состоялись поездки в Белогорский монастырь. Монастырь поразил нас своей мощью, красотой, величием, необычной историей возвышения, разрушения и возрождения. Мы узнали о том, что сейчас монастырь активно возрождается, напоминая о сильных традициях благотворительности, которые существовали в Пермской губернии и в России на рубеже ХIХ – ХХ вв.

Белогорский монастырь



Список записей
Работает на: Amiro CMS