Архив публикаций

29.11.21   Агиттеатр «Беспокойные сердца» ДК Энергетиков: страницы истории

Ст. науч. сотрудник МБУК БИХМ им. И.Ф. Коновалова
Соснин В.А.

Большая советская энциклопедия определяет агитбригаду (агитколлектив, агиттеатр) как небольшой профессиональный или самодеятельный театральный коллектив. Агитбригады в советском обществе пропагандируют передовой опыт, критикуют недостатки. Репертуар бригад строится на остросовременном, злободневном материале; его составляют драматические, музыкальные и хореографические миниатюрыi.

Агитбригады возникли в первые годы после Октябрьской революции для обслуживания фронтов Гражданской войны. С конца 1920-х гг. они получили широкое распространение на стройках, предприятиях, позже в вузах в студенческой сфере. Массовым явлением бригады становятся в годы Великой Отечественной войны. Они создаются при учреждениях образования и культуры, поднимают боевой дух как на фронте, так и в госпиталях, предприятиях, в тылу. Следующей вехой в развитии деятельности агитбригад становится эпоха «шестидесятых», связанная с такими яркими страницами в историиЮ, как покорение космоса, освоение целины, появление новых промышленных гигантов.

В Березниках шестидесятых годов происходит расцвет самодеятельного (рабочего) творчества. Художественные (агитационные) коллективы были на всех промышленных предприятиях, при профессиональных учебных заведениях, при культурных учреждениях, например, березниковской телестудии (детский «Огонек»). Идёт становление самодеятельных коллективов: театра балета (ДК Энергетиков) и цирков (ДК Калийщиков и ДК Ленина).

При ДК Энергетиков сформировались многочисленные творческие кружки и объединения: от танцевального до драматического, от музыкального и до хорового. В их числе был агиттеатр «Беспокойные сердца». С его деятельностью в 1959-1969 гг. связывалось имя будущего почетного жителя г. Березники, заслуженного работника культуры Леонида Владимировича Финкельштейна.

С течением времени численность агиттеатра росла. Он объединял людей разных профессий. Это были слесари - Владимир Бикетов, Аркадий Париков, Николай Смирнов, электрики - Анатолий Костарев, Андрей Голев, мотористки Юлия Тиунова, Фаина Ольхова, Анна Головина, столяр Валерий Кузнецов, токарь Виктор Герасимов, лаборантка Зоя Парикова, продавец Евгения Борчевская, кондуктор троллейбуса Светлана Казакова, служащие и рабочие - Валентина Скорюпина, Альфред и Эдуард Штоль, Людмила Логунова, Галина Богданова, Валентина Фофанова, Галина Елхова. Все они становились певцами и танцорами, декламаторами и исполнителями скетчей, интермедий, пьес. Художественный руководитель Леонид Владимирович Финкельштейн, человек большой эрудиции, музыкант и режиссер, автор сатирических куплетов и юмористических стихов, скетчей и интермедий, хороший организатор и воспитатель, пользовался большим уважением в коллективе. Музыкальное руководство театра осуществлял баянист Александр Савицкий.ii

В течение месяца во время1 весеннего сева 1961 года агитбригада побывала в колхозах «Искра», имени Ленина, XX партсъезда, «Путь к коммунизму», «Ударник», в совхозах «Обва» и «Красный луч» Карагайского и Чердынского районов. Театр обслуживал ряд сельхозартелей Чердынского района, самых отдаленных уголков региона. Артисты выступали в клубах, на полевых станах бригад, на животноводческих фермах. В тематических программах агитбригады значились сатирические обзоры, критикующие лодырей, разговоры о вкусах на одежду и вещи, искусство, литературно-музыкальный монтаж «Великий народ-созидатель», песни, стихи, посвященные труженикам полей, полету человека в космос, положению на Кубе, частушки на местные темы, пьеса «Человеком быть не просто».

Члены агитбригады сами оформляли доски почета, выпускали «молнии», стенгазеты, сатирические листки. На собственной агитмашине участники театра привезли более 1000 экземпляров художественной и сельскохозяйственной литературы, чтобы передать в дар сельским библиотекам. Сами изготовляли реквизит, грим, парики, костюмы для участников русского народного хора и танцевального коллективов и др. В агитмашине имелась передвижная фотолаборатория, обязанности фотокорреспондента исполнял слесарь БМЗ Виталий Попов.

С утра и до вечера разъезжали от фермы к ферме, ставя иногда по три концерта в день. За одни гастроли было дано более 60 концертов.

Участник агиттеатра П. Петухов в своей газетной заметке сообщал: «… Еще не успел самолёт, в котором Н. С. Хрущев вылетел в Вену для Встречи с Д. Кеннеди, приземлиться на австрийской земле, а жители села Савино, труженики колхоза «Обва», придя вечером на наш концерт, уже услышали стихотворение, посвященное поездке Н. С. Хрущева. Правда, оно было еще сыровато (ведь писалось стихотворение в дороге, когда машина ныряла на ухабах), однако дружные аплодисменты слушателей показали, что поэт попал в точку». Хорошо принимали труженики села веселые куплеты на местные темы, которые исполняли А. Савицкий, В. Бикетов и В. Педоренко. Неизменно тепло встречалась задорная пляска Александровского и Юркина, Л. Богданова читала юмористические рассказы, а Г. Томских выступала со стихами о мире и борьбе народов против поджигателей новой войныiii.

Два года подряд участники театра обслуживали тружеников целины. Они разъезжали по бескрайним просторам целинного края, давая по два-три концерта в день, часто ночуя в палатках, под стогом соломы, недосыпая.

В 1961 г. агитбригада Дворца культуры Энергетиков приехала Кокчетавскую область для обслуживания тружеников Целинного края Казахской ССР. Первый концерт дан в Кокчетаве, где в это время проходил партактив области, на нем присутствовали секретари райкомов и труженики целины.

На второй день по просьбе Кокчетавского областного совета профсоюзов бригада прибыла на открытие целинного «Артека», где отдыхали пионеры всего Казахстана. После выступлений перед детьми березниковцы направились в совхозы Чистопольского района. За первые 15 дней ими было поставлено около 40 концертов в совхозах, бригадах, на фермахiv.

Для того чтобы показать целинникам жизнь и труд жителей нашего города и края, агитбригада включила в свою программу лирическое обозрение «Мы с Урала».

«В тот день, когда был опубликован проект новой программу партии, наша бригада прибыла в Тахтабродский совхоз, — вспоминал П. Петухов. — Мы побывали в бригадах и на фермах коммунистического труда. Концерты посвящали партии и передовикам совхозного производства. Вечером нам предстояло дать большой концерт в совхозном клубе. Чтобы лучше знать о работе и жизни совхоза, мы поехали на совхозной «волге» знакомиться с хозяйством. Директор хозяйства тов. Краснов с любовью рассказал нам о людях целины. Хорошие люди живут в этом совхозе, любят трудиться любят и отдохнуть. Концерт уральской самодеятельности был принят тепло.

«Энергетики» познакомились с интересными людьми. Березниковцы встретились с московским драматургом, членом союза советских писателей Алексеем Дмитриевич Симуковым, сотрудником журнала «Художественная самодеятельность». В Чаглонском совхозе они познакомились со студентами Университета дружбы народов им. П. Лумумбы (сейчас Российский университет дружбы народов). Делегация представляла 16 государств Азии, Африки и Латинской Америки и приехала сюда, чтобы познакомиться со структурой совхозного производства. Березниковцы подружились с представителями Кубы и Ганы, Гаити и Эквадора, Мексики, Камеруна, Бразилии и др. На центральной усадьбе совхоза был дан концерт, в котором приняли участие и гости. Особенно публике понравилось исполнение кубинцев. Свое выступление они закончили гимном Латинской Америки, последние слова которого «Куба – Да, Янки - нет» подхватил весь зал. В качестве своего ответа агитбригада исполнила песню о мире, которая закончилась скандированием «МИР! ДРУЖБА!».v

Большую работу для театра выполнил фоторепортер В. Скорняков. Под его руководством оформлено 16 альбомов с 1600 фотоснимками, показывающими жизнь и быт тружеников целины, работу нашей бригады. Их вручили работникам совхозов. В. Скорняковым был снят документальный фильм «Поездка березниковских энергетиков на целину».vi

В различных зерновых хозяйствах березниковцы поставили около 90 концертов, которые посмотрели 18 тыс. целинников. Было выпущено более 50 «Боевых листков», «Молний» и «Крокодилов».

За месяц гастролей в Казахстане агитколлектив побывал в девяти совхозах и трех районах Кокчетавской области, выступил перед делегатами партконференции Чистопольского района и областной партконференции.

В 1963 г. агитбригада совершила турне по лесным поселкам Шемейного леспромхоза, выступив с концертами в Лемзере, Шемейном, Таманского лесопунктах. За 4 дня дано несколько концертов, в том числе два - для школьников. Свыше полутора тысяч лесозаготовителей тепло принимали бригаду.

«Мы споем для вас,
Обратите все вниманье.
Ох, серьезный есть вопрос:
Как живет ваш леспромхоз?
Известные в Шемейном леспромхозе для всякого
Бригады Жулина, Носкова, Булгакова.
Таким бригад сегодня с песней шлем привет!».

Не забывали сатирики про тунеядцев, пьяниц и нерадивых бюрократов.

«Ждут Полушкина в столовых,
Ждут и в старых, ждут и в новых,
Но в лесу он не бывает,
Где он бродит?
Никто не видит и не знает».

К приезду бригады в Лемзере зал не был протоплен, было холодно. Под громкий хохот и дружные аплодисменты со сцены раздавалось:

«Сапожник ходит без сапог –
Гласит пословица простая.
В лесу живут, а нету дров…
поет бригада замерзая».

Досталось поджигателям войны, тунеядцам, оторванным от жизни интеллигентам, бюрократам и стилягам.

В письме секретарю ГК КПСС Л. А. Кондратову и директору ТЭЦ № 4 Н.М. Черновой директор леспромхоза С. И. Пахомов выразил от имени коллектива горячую благодарность за большое удовольствие, за хороший веселый, культурный отдых: «Программа агитбригады была преподнесена на высоком идейном уровне, и, что очень ценно с подмостков сцены произносились имена лучших бригад, передовиков производства, одновременно звучали факты о людях, мешающих плодотворной работе».vii

В 1969 г. 26 участников агитбригады «Беспокойные сердца» с двумя программами «Этапы большого пути» и «С песней по жизни» показали свое искусство на эстраде ВДНХ СССР, в центре парке им. Горького в Москве, на первых электростанциях : Кемеровской и Шатурской, на Всесоюзной ударной стройке Воскресенска — Химкомбината им. Куйбышева, в совхозах Крымской области. Участвовали в праздничной программе Всесоюзного дня ВМФ в Севастополе. В составе агитбригады находились 3 девочки участницы танцевального ансамбля клуба «Строитель» Таня Шаровьева, Любы и Галя Шведовы. За один месяц было проведено 28 концертов, обслужено более 17 тыс. зрителей.viii

Не забывал «Энергетики» и березниковцев. В морозный воскресный день 23 марта 1969 года город провожал русскую зиму. К Городскому парку от ДК Энергетиков устремилась колонна машин и мотороллеров. Залихватски распахнулись меха баянов А. Савицкого и В. Катрушева. С песнями «Вдоль по улице метелица метет», «Весна красна» колонна приехала в горпарк, где горожане под аккомпанемент артистов отплясывали «Барыню», «Русского», «Цыганочку». А потом снова в ДК. Полтора часа солисты, чтецы, оркестр, агиттеатр, ансамбль «Юность» радовали взрослых и детей. И снова в машины в парк на гулянье. Агиттеатр «Беспокойные сердца» вел по радио концерт «Выстрелы над Уссури», «На острове Даманском», «На той реке, на Уссури», а также песни о Ленина и Родине. ix

Коллектив «Беспокойные сердца» был неоднократным участником местных, региональных и даже всесоюзных смотров художественной самодеятельности. В 1960 году выступал на областном смотре самодеятельности в Перми, концерт транслировался по телевидению. Осенью 1960 г. артисты в составе Пермской делегации участвовали во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве x. К весне 1963 года агитбригада работала над темой, посвященной досугу молодёжи: «В коммунизм - без пережитков» — так называлась литературно-музыкальная программа. Под руководством Л. Финкельштейна был поставлен спектакль по пьесе Н. Анова «Шумел сурово брянский лес». Танцевальный коллектив ДК Энергетиков выступил с «Уральской сюитой» и «Сибирской полечкой», молодежный хор — песни советских композиторов, а балетная студия со вторым актом балета «Лебединое озеро»xi.

На примере работы агиттеатра ДК Энергетиков «Беспокойные сердца» можно сделать вывод, что культурно-агитационная деятельность творческих коллективов в городе Березники в 1960-е гг. XX вв. приобрела массовый, народный характер. Творческий коллектив объединял людей разных профессий, каждый участник были и автором, и актером, и музыкантом. Агитбригада задействовала в работе со зрителем множество форм самовыражения: агитационно-пропагандистскую, декламационную, музыкальную, танцевальную, театральную. Главными функциями агиттеатра были борьба против социальных пороков (тунеядства, бюрократизма) и прославление «человека труда» (ударников, передовиков производства, целинников). Зрителей подкупала правдивость, простота и естественность, актуальность тематики, тесная связь с жизнью народа.


1 На тот момент насчитывалось 15 участников самодеятельности. Среди них: рабочие ТЭЦ № 4 Владимир Бикетов и Виктор Педаренко, швеи Галина Томских, Мария томских, Мария Романюк, медсестры Алла Минина и Галина Зюзина, супруги Александровы Роберт и Валентина, он аппаратчик АКЗ, она — крановщица треста № 1, приборист-магниевик Леонид Богданов, приборист ТЭЦ № 2 Павел Петухов и др.

Список литературы

i Агитбригада (статья). URL: http://bse.uaio.ru/BSE/0101.htm

ii «Беспокойные сердца» / Березниковский рабочий № 68 (10244) за 5.04.1963 С. 4.

iii Песня строить и жить помогает /Березниковский рабочий № 120 (9779) за 18.06.1961. С. 2.

iv Агитбригада прибыла на целину / Березниковский рабочий № 157 (9816) за 9.08.1961. С. 4.

v Встречи, которые не забудутся /Березниковский рабочий № 184 (9843) за 16.09.1961. С. 4.

vi На земле казахской / Березниковский рабочий № 171 (9830) за 29. 08. 1961. С. 4.

vii «Беспокойные сердца» / Березниковский рабочий № 68 (10244) за 5.04.1963. С. 4.

viii «С песней по жизни» / Березниковский рабочий № 160 (11847) за 16.08.1969. С. 4.

ix Проводы зимы / Березниковский рабочий № 60 (11747) за 26.03.1969. С. 4.

x «Беспокойные сердца» / Березниковский рабочий 5.04.1963 № 68 (10244). С. 4.

xi Навстречу смотру / Березниковский рабочий № 60 (10236) за 24.03.1963. С. 2.



Список записей
Работает на: Amiro CMS